Membangun Komunikasi Islam Lewat Dakwah di Platform Media Digital - Nur Haditama, Irfan; Duraesa, M. Abzar; Inaiyah, Sitti Syahar; Syobah, Sy. Nurul (Rayah Al-Islam, 2024)
Penyebaran Informasi Komunikasi Islam di media online mengacu pada proses dan praktik menyebarkan informasi, pengetahuan, dan nilai-nilai Islam melalui platform digital dan internet. Media online yang dimaksud di sini termasuk website, blog, forum, media sosial, aplikasi, dan platform streaming video. Tujuan dari penyebaran informasi komunikasi Islam di media online adalah untuk memberikan akses yang lebih mudah dan luas kepada umat Islam dan masyarakat luas dalam memperoleh pengetahuan, pemahaman, dan wawasan tentang ajaran Islam. Media online juga memungkinkan orang-orang untuk berinteraksi, berbagi pengalaman, dan berdiskusi tentang isu-isu keagamaan melalui komentar dan fitur-fitur kolaboratif lainnya. Di media online, informasi komunikasi Islam dapat berupa berbagai format seperti tulisan, audio, video, gambar, dan presentasi multimedia. Konten yang disebarkan mencakup topik-topik seperti tafsir Al-Qu’ran, hadis, sejarah Islam, fiqh, tazkiyah, syariat, dakwah, hikmah, kisah-kisah Islami, dan berita terkait agama. Penyebaran Islam di media online juga memberikan ruang bagi tokoh agama, ulama, cendekiawan muslim, dan pemikir Islam untuk berbagi pemikiran, pengajaran, khutbah, dan ceramah melalui kanal mereka sendiri. Selain itu, ada juga lembaga-lembaga pendidikan agama yang menyediakan bahan pelajaran, kursus, materi belajar, dan forum diskusi online. Dissemination of Islamic Communication Information in online media refers to the process and practice of disseminating Islamic information, knowledge, and values through digital platforms and the internet. The online media referred to here include websites, blogs, forums, social media, apps, and video streaming platforms. The purpose of disseminating Islamic communication information on online media is to provide easier and wider access to Muslims and the wider community in gaining knowledge, understanding, and insight into Islamic teachings. Online media also allows people to interact, share experiences and discuss religious issues through comments and other collaborative features. In online media, Islamic communication information can be in various formats such as writing, audio, video, images, and multimedia presentations. The content disseminated covers topics such as tafsir of the Qur'ran, hadith, Islamic history, fiqh, tazkiyah, sharia, da'wah, hikmah, Islamic stories, and religion-related news. The spread of Islam in online media also provides space for religious leaders, scholars, Muslim scholars, and Islamic thinkers to share their thoughts, teachings, sermons, and lectures through their own channels. In addition, there are also religious education institutions that provide study materials, courses, learning materials, and online discussion forums.