Model Pembelajaran Problem Based Learning Berpengaruh Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Berpikir Kritis Siswa SMAN 3 Bengkalis - Arrafiq, Muhammad Khutbah; Zaitun; Mirawati (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 3 Bengkalis. Dengan desain kuantitatif quasi eksperimental, penelitian ini melibatkan 47 siswa kelas XI IPS sebagai subjek. Hasil pretest menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa di kelas eksperimen dan kontrol relatif sama. Namun, setelah penerapan model PBL, hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua keterampilan, dengan nilai t sebesar 10,024 untuk berpikir kreatif dan 6,117 untuk berpikir kritis, serta nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang menandakan bahwa hipotesis nol ditolak. Analisis ANOVA juga mengonfirmasi bahwa PBL memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kedua keterampilan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PBL dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa secara signifikan, menjadikannya metode yang efektif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era modern. This study aims to investigate the impact of the Problem Based Learning (PBL) model on students' critical and creative thinking skills in Islamic Education (PAI) learning at SMA Negeri 3 Bengkalis. Using a quasi-experimental quantitative design, the research involved 47 students from class XI IPS as subjects. The pretest results indicated that the critical and creative thinking skills of students in both the experimental and control classes were relatively similar. However, after the implementation of the PBL model, the posttest results showed a significant improvement in both skills, with a t value of 10.024 for creative thinking and 6.117 for critical thinking, along with a significance value of 0.000 (p < 0.05), indicating that the null hypothesis was rejected. ANOVA analysis also confirmed that PBL had a significant effect on the enhancement of both skills. These findings demonstrate that the application of PBL in PAI learning significantly improves students' critical and creative thinking skills, making it an effective method to address educational challenges in the modern era