Model Pembelajaran Sentra Berbasis Holistik Melalui Media Koja Tamu Untuk Anak Usia Dini di RA Al Falah - Satiyah; Ruswiyati, Lia; Imamah (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji model pembelajaran sentra berbasis holistik yang memanfaatkan media Koja Tamu sebagai alat pendukung dalam pendidikan anak usia dini di RA Al Falah, Cipayung, Jakarta Timur. Model pembelajaran sentra, yang dikenal sebagai pendekatan Beyond Centers and Circle Time (BCCT), berfokus pada pengembangan potensi anak secara menyeluruh melalui tiga jenis bermain: sensorimotor, peran, dan konstruktif. Media Koja Tamu, atau kotak ajaib Taman Ilmu, adalah media pembelajaran berbahan dasar barang bekas yang dirancang untuk menyatukan berbagai kegiatan pembelajaran dalam satu kotak, sehingga dapat membantu anak berperan aktif, memecahkan masalah, dan mengembangkan keterampilan sosial serta kognitif. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data dari hasil kegiatan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran sentra berbasis holistik dengan media Koja Tamu berhasil memfasilitasi perkembangan anak dalam aspek kognitif, bahasa, motorik, dan sosial-emosional. Media ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman anak, tetapi juga memberikan kesempatan bagi mereka untuk mengeksplorasi lingkungan dan belajar melalui pengalaman langsung. Kesimpulan menunjukkan bahwa model pembelajaran sentra berbasis holistik dengan penggunaan media Koja Tamu mendukung pelaksanaan pembelajaran yang bermakna dan relevan bagi anak-anak. This research examines a holistic-based center learning model that utilizes Koja Tamu media as a supporting tool in early childhood education at RA Al Falah, Cipayung, East Jakarta. The center-based learning model, known as the Beyond Centers and Circle Time (BCCT) approach, focuses on developing children's full potential through three types of play: sensorimotor, role-playing, and constructive. The Koja Tamu media, or Taman Ilmu magic box, is a learning media made from used goods designed to bring together various learning activities in one box, so that it can help children play an active role, solve problems, and develop social and cognitive skills. The study used a qualitative approach with an action research method, involving observation, interviews, and data analysis of the results of activities in the field. The results show that the holistic-based center learning model with Koja Tamu media successfully facilitates children's development in cognitive, language, motor and social-emotional aspects. This media is not only effective in increasing children's interest and understanding, but also provides opportunities for them to explore the environment and learn through direct experience. The conclusion shows that the holistic-based center learning model with the use of Koja Tamu media supports the implementation of meaningful and relevant learning for children.