Manajemen Pendidikan dalam Pengembangan Kurikulum: “Strategi dan Implementasi" - Abbas, Nimuli; Ruswandi, Irwan; Hidayah; Helmina (Rayah Al-Islam, 2024)
Penulisan ilmiah ini bertujuan untuk mengkaji manajemen pendidikan dalam konteks pengembangan kurikulum, serta strategi dan implementasinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Manajemen pendidikan yang efektif memerlukan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi, dengan tujuan menciptakan kurikulum yang relevan dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menggali berbagai teori dan praktik terbaik dalam pengelolaan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kurikulum yang sukses harus melibatkan berbagai pemangku kepentingan, seperti pendidik, pemerintah, dan masyarakat, serta mengadaptasi kurikulum sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Implementasi kurikulum yang baik memerlukan pelatihan berkelanjutan bagi guru, dukungan fasilitas yang memadai, serta mekanisme evaluasi yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. This paper aims to explore educational management in the context of curriculum development, focusing on strategies and their implementation to enhance educational quality. Effective educational management requires integrated planning, organization, execution, and evaluation processes to create a relevant curriculum that meets the needs of society and the workforce. The research employs a qualitative approach, utilizing literature studies to explore various theories and best practices in curriculum management. The findings indicate that successful curriculum development strategies should involve multiple stakeholders, including educators, policymakers, and the community, and adapt the curriculum to the advancement of knowledge and technology. Effective curriculum implementation demands continuous teacher training, adequate support facilities, and transparent, accountable evaluation mechanisms. This study is expected to provide insights for policymakers and education practitioners in designing and implementing curricula that improve the quality of education in Indonesia