Penerapan Manajemen Program Pembelajaran untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini - Kholilah; Parawasna S. Minggu, Nurfadhilah; Imamah (Rayah Al-Islam, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah fondasi penting dalam pengembangan potensi anak, terutama dalam aspek kognitif, sosial, dan emosional. Penelitian ini menganalisis penerapan manajemen program pembelajaran di TKN Jagakarsa 01 dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Berdasarkan observasi dan wawancara, ditemukan kesenjangan perkembangan siswa yang menunjukkan perlunya perbaikan dalam manajemen pembelajaran. Metode pengajaran yang variatif dan penggunaan media ajar interaktif diidentifikasi sebagai kunci untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Evaluasi terstruktur secara berkala juga terbukti penting untuk menyesuaikan strategi pengajaran sesuai kebutuhan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen program pembelajaran yang efektif tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga mendorong kreativitas guru dan menciptakan lingkungan belajar yang dinamis. Early childhood education (ECE) is an important foundation in developing children's potential, especially in cognitive, social and emotional aspects. This study analyzes the implementation of learning program management in TKN Jagakarsa 01 and its impact on education quality. Based on observations and interviews, gaps in student development were found, indicating the need for improvement in learning management. Varied teaching methods and the use of interactive teaching media were identified as key to improving student engagement. Periodic structured evaluations also proved important to adjust teaching strategies according to students' needs. The results show that implementing effective learning program management not only improves the quality of education, but also encourages teacher creativity and creates a dynamic learning environment.