Implementasi Program Hiwar untuk Menguasai Kosakata Siswa SMP IT Al-Andalus Pekanbaru - Hayat Pasaribu, Mudiul; Ibrahim, Rusdi; Agustiar (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi program hiwar untuk menguasai kosakata bahasa Arab bagi siswa SMP IT Al Andalus Pekanbaru Riau. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimana implementasi program hiwar untuk menguasai kosa kata bahasa Arab bagi siswa di SMP IT Al Andalus Pekanbaru Riau?” Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di SMP IT Al Andalus tahun pelajaran 2023/2024, dengan sampel 1 siswa per kelas. Subjek penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan siswa. Objek penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa SMP IT Al Andalus Pekanbaru. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sebagai berikut: (1) Observasi (2) Wawancara (3) Dokumentasi. Dari hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa implementasi program Hiwar SMP IT Al Andalus Pekanbaru telah dilaksanakan sejak tahun 2021, namun masih terdapat beberapa kekurangan yang mana program ini memerlukan perbaikan dan peningkatan lebih lanjut, baik dari segi metode maupun sarana dan prasarana. This research is a qualitative study which aims to determine the implementation of the hiwar program to master Arabic vocabulary for Al Andalus IT Middle School students, Pekanbaru Riau. The formulation of the problem in this research is "how is the implementation of the hiwar program to master Arabic vocabulary for students at SMP IT Al Andalus Pekanbaru Riau?" The population of this research is all students at SMP IT Al Andalus for the 2023/2024 academic year, with a sample of 1 student per class. The subjects of this research were teachers, principals, deputy principals for curriculum, and students. The object of the research is to improve Arabic vocabulary mastery of Al Andalus IT Middle School students in Pekanbaru. Data collection for this research was carried out using the following methods: (1) Observation (2) Interview (3) Documentation. From the analysis of the data obtained, it can be concluded that the implementation of the Hiwar SMP IT Al Andalus Pekanbaru program has been carried out since 2021, but there are still several shortcomings with which this program requires further improvement and improvement, both in terms of methods and facilities and infrastructure.