Landasan Pendidikan Islam dan Etika Ekonomi Perspektif Al-Qur’an - wibowo, Ari; Dedek, Rahmad; Karnedi, Rozian (Rayah Al-Islam, 2024)
Landasan pendidikan Islam dan etika ekonomi dari perspektif Al-Qur'an, dimana hal tersebut menjadi fungsi sebagai panduan moral dalam kehidupan sehari-hari. Sebagaimana tujuan dari pendidikan Islam itu sendiri tidak hanya untuk mengembangkan pengetahuan dari segi akademik, tetapi juga membentuk moral dan akhlak individu seseorang agar selaras dengan nilai-nilai Islam. Dalam konteks ekonomi, Al-Qur'an menekankan pentingnya prinsip-prinsip seperti keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Etika ekonomi Islam mengajak umat untuk menjalankan aktivitas ekonomi dengan integritas dan menghormati hak orang lain, serta berkontribusi positif terhadap masyarakat. Meskipun masih ada tantangan untuk menerapkan nilai-nilai islam, setidaknya dengan berpedoman pada Al-Qur'an diharapkan dapat menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki komitmen moral yang kuat. Dengan demikian, artikel ini berupaya menunjukkan relevansi pendidikan Islam dan etika ekonomi dalam membangun masyarakat yang adil dan berkelanjutan, serta pentingnya integrasi nilai-nilai syari’at Islam dalam praktik bisnis sehari-hari. The foundation of Islamic education and economic ethics from the perspective of the Qur'an, where it functions as a moral guide in everyday life. As the purpose of Islamic education itself is not only to develop knowledge in terms of academics, but also to shape a person's individual morals and morals to be in line with Islamic values. In the context of economics, the Qur'an emphasizes the importance of principles such as justice, honesty, and social responsibility. Islamic economic ethics invites people to carry out economic activities with integrity and respect for the rights of others, as well as to contribute positively to society. Although there are still challenges to implementing Islamic values, at least being guided by the Qur'an is expected to create a generation that is not only intellectually intelligent, but also has a strong moral commitment. Thus, this article seeks to demonstrate the relevance of Islamic education and economic ethics in building a just and sustainable society, as well as the importance of integrating Islamic shari'a values in daily business practices