Inovasi dalam Pengajaran Nilai-Nilai Islam untuk Generasi Alpha: Pendekatan Digital dan Kontekstual - Aulia Mufti, Zaki; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (Rayah Al-Islam, 2024)
Artikel ini membahas berbagai inovasi dalam pengajaran nilai-nilai Islam untuk Generasi Alpha melalui pendekatan digital dan kontekstual. Dalam menghadapi era digital, pemanfaatan media interaktif seperti permainan edukasi, animasi Islami, dan aplikasi hafalan Al-Quran menjadi langkah strategis untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Di samping itu, pendekatan kontekstual yang menghubungkan ajaran Islam dengan kehidupan sehari-hari serta budaya lokal telah terbukti sebagai metode yang efektif dalam pengajaran. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, termasuk keterbatasan sumber daya teknologi dan kurangnya keterampilan pendidik dalam mengoptimalkan teknologi. Untuk menjawab tantangan ini, beberapa solusi diusulkan, seperti memperkuat kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan komunitas; mengembangkan aplikasi Islami berbasis lokal; mengadopsi metode hybrid yang mengombinasikan pengajaran konvensional dengan teknologi; serta menerapkan evaluasi berbasis data untuk mengukur efektivitas berbagai inovasi. Melalui langkah-langkah tersebut, pendidikan Islam diharapkan tetap relevan dan mampu secara efektif membentuk karakter serta moral Generasi Alpha di tengah pesatnya perkembangan era digital. This article explores various innovations in teaching Islamic values to Generation Alpha through digital and contextual approaches. In the digital era, utilizing interactive media such as educational games, Islamic animations, and Quran memorization apps has become a strategic step to enhance student motivation. Additionally, a contextual approach linking Islamic teachings to daily life and local culture has proven to be an effective teaching method. However, several challenges need to be addressed, including limited technological resources and the lack of educators' skills in optimizing technology. To overcome these challenges, proposed solutions include strengthening collaboration between schools, families, and communities; developing locally-based Islamic applications; adopting hybrid methods that combine conventional teaching with technology; and implementing data-driven evaluations to measure the effectiveness of various innovations. These steps aim to ensure that Islamic education remains relevant and effectively shapes the character and morals of Generation Alpha amidst the rapid development of the digital era.