Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dan PBJL (Project Based Learning) - Al Aziiz, Muhammad Shidiq; Kurnia, Daris (Rayah Al-Islam, 2024)
Abstrak berisi: Metode Pembelajaran PBL (Problem-Based Learning) dan PJBL (Project-Based Learning) adalah dua pendekatan pembelajaran yang berfokus pada keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Penelitian ini mengeksprolasi penggunaan metode PBL dan PJBL dalam pemelajaran Pendidikan Agama Islam. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memahami Pengertian, Karakteristik, Sintak model dan Penerapan pada pembelajaran PAI. Penelitian ini melibatkan analisis literature. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metrode PBL dan PJBL dalam pembelajaran PAI memiliki manfaat yang signifikan. Juga termasuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep agama, mempromosikan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, dan mengembangkan keterampilan pemecahan masalah mereka. Ini termasuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang konsep agama, mendorong mereka untuk berpartisipasi aktif dalam proses belajar, dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mereka. Namun, menajadi tantangan juga terkait dengan penggunaan metode ini. seperti persiapan materi yang rumit. efesiensi waktu yang lebih lama dan eavaluasi yang mandalam. Pendidikan mendesain suatu masalah yang sesuai dengan konteks Agama Islam, memfasilitasi diskusi kelompok dan membimbing peserta didik. Kesimpulanya, penerapan metode Problem-Based Learning dan Project-Based Learning dalam pembelajaran pendidikan agama islam dapat memberikan manfaat signifikan dalam hal pemahaman konsep agama dan penembangan keterampilan pemecahan masalah peserta didik.