Keterlibatan Orang Tua dalam Pembelajaran: Implikasi Terhadap Prestasi Akademik Siswa - Nur Safira, Mega; Afandi, Nur Kholik (Rayah Al-Islam, 2024)
Studi ini mengkaji pentingnya keterlibatan orang tua dalam pendidikan dan dampaknya terhadap prestasi akademik siswa melalui metode studi literatur. Keterlibatan orang tua sebagai pendidik pertama memainkan peran vital dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, meningkatkan motivasi siswa, dan mengajarkan tanggung jawab. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan kurangnya pengetahuan, penelitian menunjukkan bahwa solusi seperti program pelatihan untuk orang tua dan komunikasi yang lebih baik antara sekolah dan orang tua dapat mengatasi hambatan tersebut. Dengan kolaborasi yang efektif antara orang tua, sekolah, dan komunitas, diharapkan siswa dapat mencapai potensi terbaik mereka dalam pendidikan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan pemangku kepentingan lainnya mengenai strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterlibatan orang tua dalam proses belajar mengajar. This study examines the importance of parental involvement in education and its impact on students' academic achievement through a literature review method. Parents, as the primary educators, play a vital role in creating a supportive learning environment, enhancing student motivation, and teaching responsibility. Despite challenges such as time constraints and a lack of knowledge, research indicates that solutions like training programs for parents and improved communication between schools and parents can help overcome these barriers. With effective collaboration among parents, schools, and the community, it is hoped that students can reach their full potential in education. These findings provide valuable insights for educators and other stakeholders on strategies that can be implemented to enhance parental involvement in the teaching and learning process.