Model Pengembangan Pembelajaran PAI Berbasis Living Values Education (LVE) - Nur Safira, Mega; Wardan, Khusnul (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berbasis Living Values Education (LVE) untuk meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai moral serta spiritual dalam kehidupan sehari-hari. LVE adalah pendekatan pendidikan yang menekankan pembelajaran berbasis nilai-nilai seperti rasa hormat, tanggung jawab, dan kejujuran. Dalam konteks pembelajaran PAI, penerapan LVE diharapkan mampu membentuk karakter peserta didik yang tidak hanya menguasai pengetahuan agama, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai tersebut dalam interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PAI berbasis LVE efektif dalam meningkatkan keterlibatan emosional dan spiritual siswa, serta membangun suasana kelas yang lebih positif dan kondusif untuk pembelajaran. This study aims to develop a learning model for Islamic Religious Education (PAI) based on Living Values Education (LVE) to enhance the understanding and internalization of moral and spiritual values in daily life. LVE is an educational approach that emphasizes value-based learning, such as respect, responsibility, and honesty. In the context of PAI learning, the application of LVE is expected to shape students' character, enabling them not only to master religious knowledge but also to apply these values in social interactions. This research uses the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results show that the PAI learning model based on LVE is effective in increasing students' emotional and spiritual engagement, as well as creating a more positive and conducive classroom environment for learning.