Menjawab Tantangan Globalisasi: Pendidikan Islam Berbasis Konseling Islam untuk Generasi Resilien - Abrar, Khairul; Kenedi, Gusril; Afnibar; Ulfatmi (Rayah Al-Islam, 2024)
Artikel ini membahas dampak globalisasi terhadap generasi muda dan bagaimana pendidikan Islam berbasis konseling dapat menjadi solusi dalam membentuk karakter yang resilien. Globalisasi membawa tantangan besar bagi generasi muda, seperti krisis identitas, tekanan budaya populer, serta peningkatan masalah emosional dan mental. Pendidikan Islam, dengan nilai-nilai moral dan spiritual yang terkandung di dalamnya, dapat membantu mengembangkan karakter yang kuat untuk mengatasi tantangan tersebut. Pendekatan konseling Islam yang berlandaskan pada ajaran Al-Qur'an dan Hadis memberikan dukungan emosional, serta membantu siswa mengatasi permasalahan pribadi dengan cara yang sesuai dengan prinsip Islam.Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis literatur terkait integrasi pendidikan Islam dan konseling Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya memperkuat karakter moral dan sosial siswa, tetapi juga meningkatkan ketahanan mental dan kemampuan adaptasi mereka. Pendidikan berbasis konseling Islam diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan generasi muda yang tidak hanya unggul akademis, tetapi juga memiliki karakter yang resilien dan siap menghadapi dinamika globalisasi yang terus berkembang. This article discusses the impact of globalization on the youth and how Islamic education based on counseling can be a solution to shape a resilient generation. Globalization presents significant challenges to the youth, including identity crises, pressure from popular culture, and increasing emotional and mental issues. Islamic education, with its moral and spiritual values, can help develop strong character to overcome these challenges. The counseling approach based on the teachings of the Qur'an and Hadith provides emotional support and helps students address personal issues in line with Islamic principles. This study uses the Systematic Literature Review (SLR) method to analyze literature on the integration of Islamic education and counseling in addressing the challenges of globalization. The findings indicate that this approach not only strengthens students' moral and social character but also enhances their mental resilience and adaptability. Islamic education based on counseling is expected to contribute to creating a generation that is not only academically competent but also resilient in character and capable of adapting to the rapidly changing dynamics of globalization.