Sistem Informasi Manajemen Pada Pengelolaan Administrasi Sekolah di MI Al-Hasan Karanggedang dan MTs N 1 Banyumas - Nurriza Pahlawi, Muflih; Maulidina, Muliya; Nurfuadi (Rayah Al-Islam, 2024)
Kecanggihan teknologi yang semakin mutakhir sangat membantu pekerjaan manusia, internet dewasa ini menjadi suatu kebutuhan pokok bagi manusia untuk berselancar mencari informasi dunia, termasuk yang terjadi pada dunia pendidikan dengan adanya sistem informasi manajemen yang digunakan oleh sekolah. Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan sebuah inovasi baru yang memberikan dampak besar dalam dunia pendidikan, terutama dalam hal pengaturan kegiatan belajar dan pengelolaan administrasi baik itu pendidik maupun peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan sistem informasi manajemen pendidikan dalam upayanya meningkatkan mutu Pendidikan di MI Al-Hasan Karanggedang dan MTs Negeri 1 Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dimana penulis terjun langsung di lokasi untuk melakukan pengamatan tentang penerapan sistem informasi yang diterapkan pada kedua sekolah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SIM di kedua madrasah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi pendidikan, baik untuk data siswa, guru, maupun kegiatan pembelajaran. Implementasi ini melibatkan penggunaan berbagai aplikasi seperti EMIS, SIMPATIKA, RDM, dan lainnya. Sophistication increasingly advanced technology very helpful up to date work human, adult internet this become a need main for man for surfing look for world information, including what happens in the world of education with existence system information management used by the school. The system information management (SIM) is a innovation new that gives impact big in the world of education, especially in matter arrangement activity learning and management administration good that educator and participant educate. Research this aiming know implementation system information management education in his efforts increase the quality of education at MI Al-Hasan Karanggedang and MTs Negeri 1 Banyumas. The research method used is study field research where​​ writer jump directly on site for do observation about implementation system information applied to both​ school the results of the research this show that SIM in both madrasahs provides impact positive in increase efficiency management administration education, good for student, teacher, and staff data activity learning. Implementation this involving use various application such as EMIS, SIMPATIKA, RDM, and others.