Pemikiran Pendidikan Pesantren KH.Hasyim Asy’ari dan Relevansinya Terhadap Pengembangan Pendidikan Islam di Indonesia - Suhartini; Wardan, Khusnul (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemikiran pendidikan pesantren KH.Hasyim Asy’ari dan relevansinya terhadap pengembangan pendidikan islam di Indonesia. dengan menggunakan metode penelitian perpustakaan dan analisis deskriktif-interprektif, studi ini mengungkapkan konsep pendidikan pesantren yang dikembangkan oleh KH.Hasyim Asy’ari serta kontribusinya dalam membentuk karakter pendidikan islam diIndonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran KH.Hasyim Asy’ari yang menekankan pada interaksi ilmu agama dan umum, pembentukan akhlak, serta mengembangkan keterampilan hidup masih sangat relevan dalam konteks pendidikan islam kontenporer diIndonesia.