Analisis Keamanan Data Penerapan Aplikasi Emis di MI Ma’arif NU 001 Samarinda - Wahyudi, Yasin; Sugiyono (Rayah Al-Islam, 2024)
Penggunaan Aplikasi EMIS (Education Management Information System) di MI Ma’arif NU 001 Samarinda dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pendidikan. Namun, seiring dengan meningkatnya penggunaan aplikasi digital, aspek keamanan data menjadi semakin krusial. Penelitian ini menyoroti analisis keamanan data dalam pemanfaatan aplikasi EMIS di MI Ma’arif NU 001 Samarinda, dengan metode yang mencakup identifikasi potensi ancaman, kelemahan sistem, serta evaluasi terhadap langkah-langkah keamanan yang sudah diimplementasikan. Hasil penelitian mengungkapkan adanya beberapa risiko keamanan, seperti kebocoran data siswa dan guru, serangan siber, serta akses tidak sah. Selain itu, kurangnya kesadaran pengguna mengenai pentingnya keamanan data turut memperbesar risiko tersebut. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pemahaman pengguna tentang keamanan data, penerapan protokol keamanan yang lebih kuat, termasuk enkripsi, autentikasi ganda, serta pemantauan dan audit akses secara rutin. Dengan demikian, diharapkan penerapan EMIS yang lebih aman dapat melindungi kerahasiaan dan integritas data pendidikan di MI Ma’arif NU 01 Samarinda.