Fenomena Perkembangan Kurikulum Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah Al-Furqon Sumatera Utara - Rasyid Rangkuti, Miswar (Rayah Al-Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan kurikulum saat ini, yang merupakan bagian terpenting dalam pelaksanaan pembelajaran di suatu lembaga pendidikan. Hal ini berkaitan dengan aspek tujuan, materi, metode, serta evaluasi serta melihat titik temu antara kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka pada pelajaran Aqidah Akhlak di MA Al- Furqon Sumatera Utara. Pemilihan sekolah berdasarkan kualitas sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis datanya menggunakan model interaktif miles dan Huberman. Subjek pada penelitian ini adalah Guru Aqidah Akhlak MA Al-Furqon. Hasil Penelitian Menunjukkan perkembangan kurikulum mejadi salah satu mengejar bentuk ketertinggalan pendidikan di Indonesia saat ini. Sebagaimana pada penelitian ini sekolah MA Al-Furqon masih dalam proses penerapanan kurikulum merdeka dengan upanya mengikuti berbagai kegiatan webinar terkait kurikulum merdeka. Karena pada saat ini mereka dalam proses pembelajarannya masih menggunakan kurikulum 2013 sebagai acuan utama. The purpose of this research was conducted to find out the development of the current curriculum, which is the most important part in the implementation of learning in an educational institution. This relates to the aspects of objectives, materials, methods, and evaluation as well as seeing the intersection between the 2013 curriculum and the independence curriculum in Aqidah Akhlak lessons at MA Al-Furqon North Sumatra. School selection is based on school quality. This study uses a descriptive qualitative research method with a phenomenological approach. Data collection techniques using observation, interviews, documentation. The data analysis uses the interactive Miles and Huberman models. The subject of this study was the Aqidah Akhlak teacher, MA Al-Furqon. Research results show that the development of the curriculum is one of the ways to catch up on the backward forms of education in Indonesia today. As in this study the MA Al-Furqon school is still in the process of implementing the independent curriculum by participating in various webinars related to the independent curriculum. Because at this time they are in the learning process still using the 2013 curriculum as the main reference.