Hubungan antara pengetahuan lansia tentang covid-19 dengan kepatuhan vaksinasi covid-19 - Septina, Yona; Heryanto, Merissa Laora; Srimulyawati, Tia; Asrina, Andi; Kamilatin, Siska (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Covid-19 merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh virus Corona. Salah satu cara mencegah penyebaran virus ini adalah dengan mengembangkan vaksin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan lansia tentang Covid-19 dengan kepatuhan vaksinasi Covid-19 di Desa.Metode: Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 lansia menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. analisisi bivariat menggunakan ujii statistik rank pearman.Hasil: Hasil uji statistik korelasi Rank Spearman didapat nilai p=0.026 < 0,05, nilai rho 0.432. Terdapat hubungan antara pengetahuan lansia tentang covid-19 dengan kepatuhan vaksinasi Covid-19.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan lansia tentang covid-19 dengan kepatuhan vaksinasi Covid-19.