Analisis penyuluhan pendidikan kesehatan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang HIV/AIDS - Tsabitha, Athiya Dwi; Wijhati, Ellyda Rizki (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok beresiko untuk tertular HIV/AIDS karena rasa ingin tahu  yang tinggi membuat mereka mencari banyak informasi sehingga mudah terbawa arus untuk melakukan hal-hal beresiko seperti pergaulan bebas dan menggunakan narkoba. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pendidikan kesehatan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS.Metode: Penelitian ini menggunakan pre eksperimen desain dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 siswa SMP, teknik sampling Purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner survey demografi kesehatan indonesia (SDKI) 2017.Hasil: Analisis bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kenaikan pengetahuan p value = 0,000, ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap p value = 0,000.Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan HIV/AIDS.