Pengaruh pijat i love you terhadap konstipasi pada bayi usia 0-12 bulan - Lestari, Dewi; Ekasari, Tutik; Ermawati, Iit (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Penyakit pencernaan yang dikenal sebagai konstipasi ditandai dengan kesulitan atau penurunan frekuensi buang air besar, terjadi kurang dari tiga kali per minggu. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 3 Maret 2023 dari 11 bayi terdapat  3 bayi yang mengalami konstipasi di klinik Yazara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya Pengaruh Pijat I Love You Terhadap Konstipasi Pada bayi usia 0 - 12 Bulan Di Klinik Yazara.Metode: Penelitian ini menggunakan metodologi One Group Pre Test Post Test menggunakan desain pree Experimental. Tes Wilcoxon adalah metode statistik yang digunakan. Dengan menggunakan teknik Accidental Sampling, 23 responden membuat sampel penelitian. SOP untuk I Love You Massage, bagan Bristol, dan lembar observasi adalah instrument yang digunakan dalam penelitian ini.Hasil: Analisis bivariat menunjukkan bahwa ada efek sebelum dan sesudah pijat I Love You terhadap konstipasi pada bayi usia 0-12 bulan.dengan nilai P value 0,000 α<0,05.Kesimpulan: Ada pengaruh pijat I Love You Terhadap Konstipasi pada bayi usia 0 hingga 12 bulan.