Optimalisasi posisi dan pelekatan dalam menyusui: literature review terhadap dampak dan strategi - Agustia, Dilma'aarij; Lubis, Dita Anggriani; Salsabila, Gema Alya (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar belakang: Posisi yang baik dan pelekatan yang tepat memungkinkan bayi untuk menyusu dengan efisien, mengurangi risiko nyeri pada ibu, dan meningkatkan kepuasan menyusui. Penelitian ini akan menganalisis bukti-bukti yang ada terkait dampak dari posisi dan pelekatan yang optimal terhadap keberhasilan menyusui, serta mengevaluasi berbagai strategi yang telah diterapkan untuk meningkatkan teknik menyusui.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian sistematik review yang menggunakan pedoman dari PROSPERO dengan prisma flow diagram dalam memilih artikel. Kata kunci yang digunakan adalah studi observasional dan eksperimen. Penelitian yang membahas strategi dan dampak dari posisi dan pelekatan menyusui yang diterbitkan natara tahun 2015 sampai 2023 dalam bahasa inggris.Hasil: Dari 10 penelitian yang dianalisis, ditemukan bahwa strategi untuk posisi dan pelekatan yang bagus ditemukan pada ibu yang memiliki pengetahuan baik dan mendapatkan konseling teknik menyusui sesudah melahirkan serta melakukan kunjungan dengan konselor sedangkan dampak posisi pelekatan yang buruk akan mengakibatkan proses menyusi yang tidak nyaman dan ini ditemukan pada ibu muda yang primipara.Kesimpulan: Posisi dan pelekatan menyusui yang tepat dan efektif akan berpengaruh kepada proses menyuusi yang panjang dan nyaman.