Efektifitas pemberian smoothies pisang ambon dan bayam terhadap kenaikan hemoglobin (Hb) pada anak pra sekolah - Heryanto, Merissa Laora; Novianti, Sri; Asih, Vini Furi (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama, terutama anak-anak, wanita hamil nifas, remaja putri dan wanita yang sedang menstruasi. Secara global, diperkirakan 40% anak usia 6–59 bulan, 37% wanita hamil, dan 30% wanita usia 15–49 tahun terkena anemia. Hal ini berhubungan dengan dampaknya yaitu gangguan tumbuh kembang pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh smoothies pisang ambon terhadap peningkatan Hb pada anak.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen design dengan rancangan one group pretest posttest dengan menggunakan uji paired sample t test dan independent sample t test. Adapun sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 60 responden.Hasil: Nilai p value pada kelompok kontrol didapat sebesar (p=0,866) sedangkan pada kelompok intervensi didapat sebesar (p=0,000).Kesimpulan: terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi sebelum dan sesudah dilakukan pemberian smoothies pisang ambon dan bayam.