Hubungan pengetahuan tentang anemia dan siklus menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri - Susilawati, Susilawati; Fadillah, Nabila Marsha; Budhiana, Johan; Suherman, Reni (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Anemia termasuk dalam sepuluh masalah kesehatan utama di dunia, terutama di Indonesia. Salah satu kota di Jawa Barat yang memiliki angka kejadian anemia pada remaja yang tinggi yaitu Kota Sukabumi, dan anemia pada remaja sering ditemukan di sekolah salah satunya di SMK PGRI 1 Kota Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengetahuan dan siklus menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja.Metode: Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi adalah seluruh siswa SMK PGRI 1 Kota Sukabumi dengan jumlah sampel 73 orang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner untuk variable pengetahuan dan observasi untuk kejadian anemia. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square.Hasil: Terdapat hubungan pengetahuan tentang anemia dengan kejadian anemia (p-value 0,000). Terdapat hubungan siklus menstruasi dengan kejadian anemia (p-value 0,040).Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan tentang anemia dan siklus menstruasi dengan kejadian anemia.