Pengaruh pemberian akupresur terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil - Zulhijjah, Siti; Ibrahim, Sari Widi Astuti (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak yang apabila tertangani dapat menimbulkan dampak pada kesehatan yang dapat mengakibatkan kematian. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu terapi nonfarmakologi dan nonfarmakologi. Terapi nonfarmakologi salah satunya yaitu dengan pemberian terapi akupresure. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh akupresure terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil.Metode: Jenis Penelitian ini adalah Ekperimental yaitu Pra Eksperimental dengan rancangan one group pre-post test. Sampel dalam penelitian adalah ibu hamil yang mengalami hipertensi sebanyak 15 orang.Hasil: hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah sistolic dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan akupresure yaitu 136,80 mmHg dan 84,00 mmHg menjadi 106,00 mmHg dan 74,00 mmHg. Dari hasil uji statistic dengan uji T Test didapatkan nilai p value yaitu diastolic 0,002 dan tekanan darah sistolik 0,047 dan disimpulkan bahwa akupresure berpengaruh terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil.Kesimpulan: Pemberian terapi akupresure sangat bermanfaat dalam mengatasi masalah hipertensi pada ibu hamil dengan resiko hipertensi. Disarankan agar tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi tentang penggunaan terapi akupresure dalam mengatasi masalah hipertensi.