Pengaruh rendaman kayu secang (caesalpinia sappan l) terhadap dermatitis pada balita - Rohmatin, Homsiatur; Hakim, Bawonul; Lestari, Dewi (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Anak-anak dan bayi sering terserang penyakit kulit. Menurut Studi Internasional Asma dan Alergi pada Anak (ISAAC), prevalensi dermatitis atopik pada balita berkisar antara 0,3% hingga 20,5% di 56 negara, sehingga hal ini dapat dipercaya.Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan One Group Pre Test Post Test. Teknik statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Sampel penelitian berjumlah 23 responden yang dipilih dengan teknik Accidental Sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan SOP perendaman kayu secang.Hasil : Analisis bivariat menunjukkan bahwa ada Rendaman kayu secang(Caesalpinia Sappan l) terhadap dermatitis pada balita.dengan nilai P value 0,000 α<0,05.Kesimpulan: ada pengaruh Rendaman kayu secang(Caesalpinia Sappan l) terhadap dermatitis pada balita.