Efektivitas Budaya Literasi Dalam Meningkatkan Minat Membaca Alkitab Bahasa Manado (Studi pada ASM di GMIM Wilayah Mandolang) - Shanti N.Ch. Ruata; Melissa Marhet Waturandang; Fienny M Langi; Astrid Lingkan Mandas; Irrenne C Wayong; Anthonino C. W Sangkaen (Montessori Jurnal Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, 2024)
Membaca Alkitab merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh anak sekolah minggu sebagai bagian dari pelayanan di gereja dan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari budaya literasi. Akan tetapi budaya literasi dan minat membaca khususnya Alkitab bahasa Manado merupakan hal yang baru dilaksanakan dalam lingkungan pelayanan GMIM. Tujuan dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut : 1.) untuk mengeksplorasi budaya literasi dalam lingkungan Anak Sekolah Minggu di GMIM Wilayah Mandolang; 2.) untuk mengeksplanasi seberapa besar minat membaca Alkitab Bahasa Manado pada anak Sekolah Minggu di GMIM Wilayah Mandolang?; 3.) untuk mengeksplanasi budaya literasi yang ada mampu meningkatkan budaya membaca Alkitab Bahasa Manado pada Anak Sekolah Minggu di GMIM Wilayah Mandolang. Hasil penelitian diketahui bahwa budaya literasi dalam lingkungan pelayanan ASM sudah terlaksana dalam penatalayanan yang diberikan oleh komisi pelayanan Anak walaupun pelaksanaannya berupa usaha untuk membaca dan memahami teks dalam Alkitab dan pelaksanaannya yang diajarkan dalam kehidupan mereka sehari-hari sebagai bagian dari pengajaran pendidikan agama Kristen namun dampaknya terutama dalam hal menumbuhkan minat membaca oleh sebagian besar anak sekolah minggu, hal ini terbukti dalam hasil angket yang disebarkan diketahui bahwa ASM ini 90% memiliki minat yang cukup dalam membaca Alkitab bahasa Manado, dan hanya 10% yang menunjukkan adanya minat yang tinggi dalam membaca, walaupun terkendala dengan kurangnya sarana yang tersedia seperti buku Alkitab dan kondisi lingkungan baik dalam keluarga, sekolah dan gereja. Budaya literasi yang sudah ada belum mampu meningkatkan minat membaca Alkitab bahasa Manado, oleh karena banyak faktor yang mempengaruhi baik eksternal maupun internal di lingkungan ASM GMIM Wilayah Mandolang.