Mengembangkan Aktivitas Membentuk Plastisin untuk Anak Usia Dini di Manado Classical School: Merancang dan Menciptakan Karya Seni Rupa - Nasthasya Rumaseb; Patricia Labuang; Devis Pinontoan (Montessori Jurnal Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, 2024)
Aktivitas membentuk dalam seni rupa memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan anak usia dini. Dengan menggunakan bahan seperti tanah liat, plastisin, lilin mainan, atau bahan alami lainnya, anak-anak dapat melatih motorik halus, mengembangkan kreativitas, serta meningkatkan imajinasi mereka secara optimal. Proses membentuk tidak hanya menjadi sarana ekspresi diri, tetapi juga melatih kemampuan problem-solving melalui eksplorasi bentuk dan bahan. Aktivitas ini mendorong anak untuk berpikir kritis dan menemukan solusi saat menghadapi tantangan, seperti menciptakan bentuk yang stabil atau sesuai keinginan. Selain itu, kegiatan membentuk membantu meningkatkan koordinasi tangan dan mata, yang sangat penting dalam perkembangan fisik anak. Dengan pendekatan yang tepat, seperti memberikan kebebasan berkreasi dan menyediakan lingkungan yang aman, anak-anak juga dapat melatih keterampilan sosial, seperti bekerja sama dengan teman atau berbagi alat yang diperlukan. Oleh karena itu, aktivitas seni rupa ini menjadi salah satu metode efektif untuk mendukung perkembangan holistik anak usia dini, baik dari aspek fisik, mental, maupun emosional mereka.