Strategi Komunikasi dalam Penghimpunan Sedekah Barang Bekas di Yasmin Kota Bandung - Shafwan Raihan Ramadhan; Hendi Suhendi (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2024)
Abstract. Donating used goods is a simple act that can create a significant impact. Items that are no longer useful to us may bring joy and renewed hope to those in need. In Yasmin, Bandung, this donation activity is supported by well-planned communication strategies. This study aims to understand the processes involved, the strategies applied, and the supporting and inhibiting factors. The research employs a qualitative-descriptive approach, using primary data from interviews and observations, as well as secondary data from books and documents. Data analysis involves collection, presentation, and interpretation. Yasmin's communication strategies include identifying the target audience, crafting messages, utilizing media, and ensuring the role of communicators. Supporting factors include frequent updates on activities, recipients' good intentions, engaging messages, advanced media usage, and adequate facilities. However, challenges such as communication device issues, time constraints, and a lack of motivation from the target audience also emerge. Findings indicate that effective strategies and structured communication enhance public participation in donating used goods programs, ultimately benefiting many individuals and communities. Abstrak. Sedekah barang bekas adalah tindakan sederhana yang mampu memberikan dampak besar. Barang yang tidak lagi digunakan dapat menjadi sumber kebahagiaan dan harapan baru bagi yang membutuhkan. Di Yasmin Kota Bandung, kegiatan sedekah barang bekas dilakukan dengan berbagai strategi komunikasi yang terencana. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana proses kegiatan tersebut, strategi yang diterapkan, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan data primer berupa wawancara dan observasi, serta data sekunder dari buku dan dokumen. Analisis dilakukan melalui pengumpulan, penyajian, dan interpretasi data. Strategi komunikasi Yasmin meliputi pengenalan sasaran, penyusunan pesan, pemanfaatan media, dan peran komunikator. Faktor pendukungnya antara lain adalah rutin memperbarui informasi, niat baik penerima, penyampaian pesan yang menarik, penggunaan media berkembang, serta fasilitas yang memadai. Namun, terdapat pula hambatan seperti gangguan perangkat komunikasi, keterbatasan waktu, serta kurangnya niat sasaran penerima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif dan komunikasi yang terstruktur mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program sedekah barang bekas, memberikan manfaat nyata bagi banyak pihak.