Strategi Dakwah Islam Program Siaran “Embun Pagi” Radio Rase 102. 3 FM Bandung - Hisna Faturochman; Komarudin Shaleh (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2024)
Abstract. Radio is an audio broadcast media that only relies on hearing, radio is not only an information media but radio can also be used as a tool or a media for implementing da’wah. Radio as one of the da’wah media needs to pay attention to the massage to be conveyed, especially Islamic teachings the prioritize truth. Therefore, preaching through radio media requires a mature concept, because the nature of radio is only heard, therefore a massage deliverer (da’i) must be more careful in processing information with a mature strategy. Based on these problems, the problems that occur in a radio media can be formulated, namely how the da’wah strategy is carried out by the Embun Pagi broadcast program which is poured into: (1) How is the sentimental strategy, (2) How is the rational strategy, (3) How is the sensory strategy. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. By reviewing previous findings, it is possible to find the data needed. Data collection in this study includes interviews, observations and documentation. The data analysis technique used is a descriptive approach. The Islamic da’wah strategy of the Embun Pagi broadcast program tries to provide religious information that contains truth in broadcasting da’wah trough the radio. Abstrak. Radio merupakan sebuah media penyiaran auditif yang hanya mengandalkan pendengaran, radio tidak hanya sekedar media informasi tetapi radio juga dapat digunakan sebagai alat atau sebuah media untuk pelaksanaan dakwah. Radio sebagai salah satu media dakwah perlu memperhatikan pesan yang hendak disampaikan terutama ajaran Islam yang mengutamakan kebenaran. Maka dari itu berdakwah melalui media radio memerlukan konsep yang matang, karena sifat radio hanya didengar, oleh sebabnya seorang penyampai pesan (da’i) harus lebih teliti dalam mengolah informasi dengan strategi yang matang. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dapat dirumuskan permasalahan yang terjadi dalam sebuah media radio, ialah bagaimana Strategi dakwah yang dilakukan program siaran Embun Pagi yang dituangkan kepada: (1) Bagaimana strategi sentimental, (2) Bagaimana strategi rasional, (3) Bagaimana strategi indrawi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengen pendekatan deskriptif. Dengan mengkaji hasil temuan terdahulu mampu menemukan data-data yang dibutuhkan. Pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumnetasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan pendekatan deskriptif. Strategi dakwah Islam program siaran Embun Pagi ini berusaha memberikan informasi keagamaan yang mengandung kebenaran dalam mensyiarkan dakwah melalui radio.