Analisis Semiotika Konten Berbusana Muslimah Pada Akun Instagram @hijabalila - Salma Zahwatunnisa Azzahra; N. Sausan Muhammad Sholeh (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2024)
Abstract. Instagram is currently the most popular social media, a lot of Muslimah fashion trends on social media that do not pay attention to the values of kesyar'ian in the model. The @hijabalila Instagram account utilises Instagram social media to educate Muslimah fashion according to Islamic law. Therefore, this research is entitled Semiotics Analysis of Muslimah Dress Content on @hijabalila Instagram Account. The purpose of this study is to analyse and understand the message content of Muslimah fashion content, focusing on aspects of aqidah, sharia, and morals. This type of research is qualitative with descriptive-analysis method. Data collection through observation, documentation, and previous research. Using Roland Barthes semiotic analysis theory. The results of this study are: 1) Aspects of aqidah that emphasise faith in Allah Swt, the Qur'an, and the Apostle in shari'i dress. 2) Aspects of morals that emphasise the importance of morals towards oneself and others in dressing according to sharia. 3) Sharia aspects that emphasise covering the aurat and the use of shar'i clothing. Abstrak. Instagram saat ini menjadi media sosial paling populer, banyak sekali trend fashion muslimah di media sosial yang kurang memperhatikan nilai-nilai kesyar’ian dalam modelnya. Akun Instagram @hijabalila memanfaatkan media sosial Instagram untuk mengedukasi busana muslimah yang sesuai syariat Islam. Maka dari itu penelitian ini berjudul Analisis Semiotika Konten Berbusana Muslimah Pada Akun Instagram @hijabalila. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan memahami isi pesan dari konten berbusana muslimah, dengan fokus pada aspek aqidah, syariah, dan akhlak. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif-analisis. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan penelitian terdahulu. Menggunakan teori analisis semiotika Roland Barthes . Hasil penelitian ini yaitu : 1) Aspek aqidah yang menekankan keimanan kepada Allah Swt, Al-Qur’an, dan Rasul dalam berbusana syar’i. 2) Aspek akhlak yang menekankan pentingnya akhlak terhadap diri sendiri dan orang lain dalam berpakaian sesuai syariat. 3) Aspek syariah yang menekankan menutup aurat dan penggunaan busana syar’i.