EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR DENGAN MEDIA VIDEO - Irfa’i Alfian Mubaidilla (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2023)
Proses pembelajaran kurang efektif jika mengandalkan ceramah tanpa adanya media yang mendukung. Sehingga tingkat pemahaman dan semangat anak juga menurun. Adanya metode dan media pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru, merupakan langkah yang mestisnya dapat meningkatkan semangat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini melihat media yang dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan semangat sampai hasil belajar siswa di kelas. Metode penelitian ini menggunakan, SLR (systematic literature review) dengan mengumpulkan dan membandingkan 15 jurnal penelitian dengan tema bahasan yang sama. Adapun hasil perbandingan menjelaskan bahwa penggunaan media video merupakan cara yang efektif dan efisien dalam proses pembelajaran