INTERNALISASI PELAJARAN DALAM KEHIDUPAN: ANALISIS EMPERIS PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM TINGKAT DASAR - Miftakhul Rizal M (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2023)
Mata pelajaran SKI merupakan mata pelajaran yang mengajarkan siswa tentang budaya Islam. Dalam budaya tentunya terdapat aktifitas yang dapat diterapkan oleh siswa di kehidupan sehari-harinya. Penerapan tersebut juga sebagai bentuk pelestarian budaya Islam pada zaman sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan mata pelajaran SKI berupa aktifitas-aktifitas yang dapat dilakukan oleh siswa tingkat SD/MI di kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengmpulan datanya berbentuk analisa teks buku pelajaran sejarah kebudayaan islam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat daftar kegiatan siswa kelas 3, 4, 5 dan 6 yang disesuaikan dengan materi pada buku SKI kelas 3, 4, 5 dan 6. Oleh karena itu, aktifitas tersebut sangat penting dilakukan oleh siswa terlebih sebagai bentuk hasil terapan dari mata pelajaran SKI tingkat sekolah dasar