IMPLEMENTASI BUDAYA RELIGIUS DALAM MEMBENTUK KERAKTER SISWA PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 1 KOTA MOJOKERTO - Fadlilah, Umi Takhammulil; Ashari, Ashari (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2023)
Budaya religius memiliki peranan penting dalam membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Melalui kegiatan pendidikan agama islam yang ada di sekolah mampu mengoptimalisasikan pendidikan karakter siswa sesuai dengan prinsip-prinsip agama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) Wawancara terpimpin, (2) Observasi nonpartisipasi, (3) Studi dokumentasi. Analisis data melalui tiga proses yaitu: (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, (3) Penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengecekan keabsahan data melalui ketekunan dan keajegan pengamatan dan triangulasi sumber. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Implementasi Budaya Religius dalam membentuk karakter siswa di SMA Negeri 1 Kota Mojokerto melalui Kegiatan Budaya Religius diantaranya: Budaya 5S, Menjaga kebersihan,Berdo`a, Tadarus, Shalat Sunnah dan Shalat Wajib, Infaq. (2) Dampak budaya religius dalam membentuk karakter siswa pada pembelajaran PAI yaitu: Akhlak siswa menjadi baik,Semakin melekatnya prilaku sopan santun siswa terhadap guru, Ibadah siswa semakin meningkat, baik ibadah sunnah maupun wajib seperti shalat, tadarus, berdo`a, Memiliki keimanan dan ketakwaan secara mendalam, Belajar siswa semakin rajin, Berjiwa social yang tinggi, Mentaati aturan sekolah, Memiliki tanggung jawab yang tinggi, Menjaga lingkungan sekolah, Menghargai orang lain baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan keluarga dan masyarakat. (3) Faktor Pendukung dan penghambat budaya religiua dalam membentuk siswa diantaranya: (a) factor pendukung yaitu: sarana prasarana, kerjasama anatar guru agama dan guru mata pelajaran lain, tata tertib sekolah. (b) Faktor penghambatnya yaitu: Kurangnya kesadaran atas tanggung jawab siswa. Pengaruh lingkungan dari luar Sekolah, Belum tertanamnya budaya religius dalam bidang akhlak atau aqidah, Tidak adanya dukungan dari orang tua.