PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PANORAJA BERBASIS TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUKMENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACASISWA KELAS IV A PADA MATA PELAJARAN BAHASA JAWA DI MI MIFTAHUL HUDA JENU-TUBAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ni’am, Rodliyatin; Ngainin, Nurul (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2023)
Didalam kegiatan pembelajaran, siswa masih mengalami kesulitan untuk membaca aksara jawa. Minimnya media pembelajaran yang sesuai materi, pembelajaran hanya sebatas menggunakan buku, metode ceramah dan tanya jawab, dapat mempengaruhi keaktifan siswa dalam pembelajaran.Permasalahan dalam penelitian ini berhubungan dengan pengembangan media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Jawa, tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran PANORAJA Berbasis Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas IV A pada mata pelajaran Bahasa Jawa di MI Miftahul Huda Jenu-Tuban tahun pelajaran 2022/2023 yang valid, praktis, dan efektif.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang menggunakan 10 langkah pengembangan menurut Borg and Gall. Untuk menganalisis tingkat kelayakan, kepraktisan, serta keefektifan menggunakan angket validasi ahli materi, ahli media, dan ahli penyajian, serta angket kepraktisan siswa dan guru. Untuk menganalisis keefektifan menggunakan lembar observasi siswa pre-test dan post-test.Hasil validasi kelayakan produk memperoleh nilai rata-rata 90,5%(sangat valid), hasil angket respon guru memperoleh nilai 91% (sangat layak), dan angket respon siswa 98% (sangat layak). Hasil analisis keefektifan menunjukkan terjadi peningkatan dari nilai rata-rata pretest 68 (sedang) dan nilai rata-rata posttest 85 (tinggi), sehingga media pembelajaran Panoraja sangat layak dan mampu meningkatkan keterampilan membaca aksara jawa siswa.