دور مديري المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم لواء بني عبيد في تعزيز الأمن الفكري لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين - شديفات, وسام محمد (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
هدفـت الدراسة التعرف إلى دور مديري المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم لواء بني عبيد في تعزيز الأمن الفكري لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين، تكون مجتمّع الدراسة من جميع معلمي المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء بني عبيد، للعام الدراسي (2019/2020)، والبالغ عددهم (1270) معلماً و معلمة، حيث تم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من (300) معلماً ومعلمة، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات. أظهرت نتائج الدراسة أن دور مديري المدارس الحكومية لواء بني عبيد في تعزيز الأمن الفكري لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة مرتفعة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية لمتوسطات إجابات أفراد عينة الدراسة في تقديرهم لدور مديري المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم لواء بني عبيد في تعزيز الأمن الفكري لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة العديد من التوصيات من أبرزها أن تقوم وزارة التربية والتعليم بفتح الباب التوظيف لكوادر شابة وخريجين حديثاً لان لديهم نفس التقارب الفكري والمعرفي والتكنولوجي، وضرورة إهتمام مديري المدارس والمعلمين بإشراك الطلاب في برامج وأنشطة تعزز الأفكار الأمنية الإيجابية مثل إشراكهم في منظمات الاغاثة وغيرها من المنظمات الأمنية