KELAS LITERASI TERHADAP LITERACY SKILLS, COLABORATIVE SKILLS AND CREATIVE SKILLS PADA SISWA MI AL MABRUR TUBAN - Mubaidilla, Irfa’i Alfian; Huda, Misbahul; Olyviani , Firda; Sholihah , Iva Badiatus (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Perkembangan teknlogi yang begitu pesat diharsukan untuk menguasai literasi karena dengan kemmapuan literasi yang tinggi dapat mendorong perkembangan ilmu pengetahuan yang lebih tinggi. Kemampuan berliterasi menjadi salah satu bekal untuk menghandapi tantangan pada abad 21. Dalam kenyataannya masih banyak peserta didik yang memiliki minat baca yang rendah. MI Al Mabrur Sidomulyo Tambakboyo adalah sekolah yang baru merintis, sekolah tersebut memiliki SDM yang terbatas terutama untuk sumber daya guru yang berkompeten. Sebagai guru harus siap mengikuti regulasi-regulasi terkait kebijakan tentang pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskriptif adalah suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang, pelaku yang dapat diamati dan fenomena-fenomena yang muncul, sehingga penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mereka memiliki minat membaca, namun pemahaman bacaan mereka rendah sehingga mempengaruhi aktivitas belajar mereka. Selain itu, siswa cenderung bertanya sebelum membaca, padahal informasi yang diberikan sudah lengkap. Oleh karena itu, siswa menjadi kurang proaktif karena kurangnya wawasan, kurang percaya diri dalam mengemukakan pendapat, dan tidak mampu mengemukakan pendapat secara proaktif. oleh karena itu, perlu dilakukan penguatan minat membaca siswa, misalnya melalui pengembangan kampanye literasi di sekolah