EKONOMI DAN PENDIDIKAN DALAM ISLAM - Rahman , Holilur; Syaiful Islam A, Muhammad; Hasib , A; Wafa, Ali (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Artikel bertujuan untuk mengkaji konsep, tujuan dan urgensi Ekonomi pendidikan dalam islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis library research. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya  Konsep ekonomi pendidikan dalam Islam didasarkan pada prinsip-prinsip etika dan nilai-nilai Islam yang mencakup keadilan, keberdayaan, dan keberkahan. Adapun beberapa aspek utama dari konsep yaitu: melibatkan pendidikan, distribusi kekayaan, dan tanggung jawab sosial. Selain itu, ada beberapa poin penting dalam konsep ekonomi pendidikan dalam islam, yaitu pentingnya pendidikan, keadilan dalam distribusi kekayaan, pemberdayaan ekonomi, larangan riba (bunga), tanggung jawab sosial, pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, transparasi dan akuntabilitas, penghormatan terhadap ketenagakerjaan, pembangunan komunitas