KESALAHAN BERBAHASA DI RUANG PUBLIK DAN DAMPAK TERHADAP PEMAHAMAN MASYARAKAT - Kusyairi, Kusyairi; Halimah, Siti Nor; Susilawati, Susilawati (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kesalahan berbahasa pada banner dalam tataran fonologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dalam bentuk tabel dan mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan fonem baik penambahan fonem, penghilang fonem , dan perubahan fonem. Sumber data dalam penelitian ini adalah banner. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa kesalahan fonologi pada tulisan di banner meliputi 3 aspek, yaitu penggantian fonem seperti fonem /u/ menjadi /o/ pada kata "telor" dan fonem /o/ menjadi /u/ pada kata "jeruan", penambahan fonem seperti fonem /e/, /u/, /c/ dan fonem /h/ serta pengurangan fonem seperti pada fonem /e/ dan fonem /h/. Selain itu ditemukan juga dampak dari kesalahan berbahasa tersebut, yaitu: 1) kesalahan makna dan interpretasi, 2) menurunkan kredibilitas pesan, 3) menghambat pemahaman masyarakat, dan 4) mengurangi daya tarik dan efektivitas komunikasi.