PENGGUNAAN DEIKSIS PRONOMINA PADA PEMBERITAAN KEKERASAN TERHADAP DJ NANA ROLEX ASAL SAMPANG - Nor Halimah, Siti; Susilawati, Susilawati (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Deiksis merupakan salah satu konsep fundamental dalam kajian pragmatik, yang mengacu pada penggunaan elemen-elemen bahasa yang memerlukan pemahaman konteks untuk interpretasi makna. Subjek pada penelitian ini, yaitu berita kekerasan terhadap DJ Nana Rolex asal Sampang sedangkan objek penelitian ini, yaitu deiksis. Metode yang digunakan berupa metode deskriptif kualitatif. Tujuannya, untuk menemukan dan mendeskripsikan data mengenai jenis, wujud, dan maksud deiksis kemudian dianalisis dalam bentuk tabel. Pada pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Berdasarkan hasil analisis data dalam berita ditemukan deiksis pronominal tunggal dengan bentuk deiksis "saya, nya," deiksis pronominal jamak" kami, mereka" deiksis penunjuk " disana atau kesana" deiksis tempat "di, dari" dan deiksis waktu " dini hari"