MEMAHAMI SUMBER DATA PENELITIAN : PRIMER, SEKUNDER, DAN TERSIER - Undari Sulung; Mohamad Muspawi (EDU RESEARCH, 2024)
Data merupakan fondasi utama dalam penelitian karena kualitas dan ketepatannya memengaruhi validitas dan akurasi temuan. Pengumpulan dan analisis data yang cermat sangat penting untuk menghasilkan penelitian yang bermakna. Tantangan dalam memilih dan mengumpulkan data relevan berkisar pada ketersediaan, kualitas, dan kesesuaian data dengan tujuan penelitian. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai perbedaan antara data primer, sekunder, dan tersier, serta bagaimana masing-masing jenis data memengaruhi proses penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan pengumpulan, pencatatan, dan pengelolaan referensi dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data primer menawarkan informasi yang paling relevan dan akurat, data sekunder memudahkan akses dan efisiensi biaya, sementara data tersier memberikan konteks tambahan. Kesimpulannya, memahami perbedaan ketiga jenis data ini memungkinkan peneliti untuk memilih dan memanfaatkan sumber data dengan tepat, sehingga meningkatkan kualitas, validitas, dan relevansi hasil penelitian.