ANALISIS PENGARUH PENDEKATAN ACCELERATED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Erizon (EDU RESEARCH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan Accelerated Learning terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 60 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diterapkan pendekatan Accelerated Learning dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam prestasi belajar antara kedua kelompok. Mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan Accelerated Learning menunjukkan peningkatan nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Analisis statistik menggunakan uji t menunjukkan nilai p < 0,05, yang mengindikasikan bahwa pendekatan Accelerated Learning berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan Accelerated Learning dalam proses pembelajaran di Program Studi Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan efektivitas dan hasil belajar mahasiswa.