PENGARUH E-MODUL HUKUM ISLAM BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS SYARI'AH IAIN KERINCI - Mulyadi (EDU RESEARCH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan e-modul hukum Islam berbasis model Problem Based Learning (PBL) terhadap prestasi belajar mahasiswa Fakultas Syari'ah IAIN Kerinci. Dalam konteks pendidikan tinggi, peningkatan prestasi belajar sangat penting untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di bidang hukum Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Sampel terdiri dari 60 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan e-modul PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Data dikumpulkan melalui tes prestasi sebelum dan sesudah intervensi serta kuesioner untuk mengukur partisipasi mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam prestasi belajar mahasiswa yang menggunakan e-modul PBL dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan nilai rata-rata post-test yang lebih tinggi. Selain itu, e-modul PBL juga berkontribusi pada peningkatan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan e-modul hukum Islam berbasis PBL efektif dalam meningkatkan prestasi belajar mahasiswa Fakultas Syari'ah IAIN Kerinci, serta memberikan rekomendasi untuk pemanfaatan e-modul dalam pembelajaran di masa mendatang.