ANALISIS PERAN WEARABLE TECHNOLOGY DALAM OLAHRAGA MENURUT PANDANGAN FILSAFAT - Jufinda, Anggil (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wearable technology dalam olahraga melalui perspektif filsafat dengan menggunakan metodologi literatur review. Dengan mengkaji berbagai sumber akademis dan artikel terkait, penelitian ini menggali dampak teknologi yang dapat dikenakan, seperti pelacak kebugaran dan perangkat pemantauan kesehatan, terhadap pengalaman atlet dan konteks sosial olahraga. Fokus utama analisis meliputi fenomenologi, yang menyoroti pengalaman subjektif atlet dalam memahami tubuh mereka, serta pertimbangan etis mengenai privasi dan pengawasan data. Penelitian ini juga mengeksplorasi ide transhumanisme, mengkaji bagaimana wearable technology berpotensi meningkatkan kemampuan fisik dan mental manusia. Selain itu, keterhubungan sosial yang dihasilkan dari penggunaan teknologi ini, yang menciptakan komunitas dukungan di kalangan atlet, menjadi fokus penting. Namun, kritik terhadap komersialisasi olahraga juga diangkat, menyoroti bagaimana nilai-nilai kapitalis dapat mempengaruhi esensi olahraga sebagai ekspresi diri dan kebersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wearable technology membawa dampak multidimensional yang memerlukan pemahaman reflektif untuk mengelola konsekuensi sosial dan etisnya dalam dunia olahraga.