PERAN LATAR BELAKANG PENELITIAN DALAM MENGEMBANGKAN KERANGKA TEORITIS KAJIAN LITERATUR - Fitriyana, Risna; Mohamad Muspawi (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran latar belakang penelitian dalam pengembangan kerangka teoritis melalui kajian literatur. Metodologi yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, mengumpulkan dan menganalisis informasi dari karya tulis ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang penelitian memberikan konteks yang penting dalam memahami masalah yang diteliti dan membantu peneliti dalam memilih teori yang relevan. Kajian literatur yang mendalam memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi teori-teori utama dan variabel yang relevan, serta menyusun kerangka teoritis yang koheren dan analitis. Namun, tantangan utama yang dihadapi termasuk kesulitan dalam menghubungkan latar belakang dengan teori yang relevan dan penggunaan referensi yang akurat. Identifikasi kesenjangan penelitian melalui kajian literatur menjadi kunci untuk mengatasi kesulitan ini dan memastikan kerangka teoritis yang dibangun dapat menjelaskan fenomena dengan lebih baik. Kesimpulannya, pengembangan kerangka teoritis yang solid memerlukan integrasi yang baik antara latar belakang penelitian dan kajian literatur, serta penanganan terhadap kesulitan yang mungkin muncul