THE USE OF CANVA-BASED POWERPOINT TO INCREASE THE LEARNING INTEREST OF THIRD GRADE STUDENTS AT SD INPRES BUMI SAGU - Renilza Nurshiyam; Herlina; Hasriyanti (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penggunaan PowerPoint berbasis Canva sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian berjumlah 29 orang peserta didik kelas III SD Inpres Bumi Sagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PowerPoint berbasis Canva dapat meningkatkan minat belajar peserta didik secara signifikan. Pada siklus 1, masih terdapat kendala di mana beberapa peserta didik masih menunjukkan kurangnya minat belajar. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan berdasarkan hasil analisis pada siklus 1 ini, yang kemudian dijadikan refleksi untuk siklus selanjutnya. Setelah melakukan refleksi pada siklus pertama, guru melanjutkan ke siklus 2 dengan melakukan penyesuaian dan penyempurnaan terhadap penggunaan PowerPoint Canva. Pada siklus ini, guru menerapkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan menyesuaikan materi dengan kebutuhan peserta didik. Hal ini berdampak positif pada minat belajar peserta didik yang semakin meningkat dibandingkan dengan siklus sebelumnya. Berdasarkan hasil pengamatan pada siklus 2, terlihat peningkatan yang signifikan dalam minat belajar peserta didik setelah perbaikan penggunaan PowerPoint Canva dalam pembelajaran. Peserta didik menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi, antusiasme yang lebih besar, dan minat belajar yang lebih intensif selama proses pembelajaran.