KONTRIBUSI PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI SMP NEGERI 3 PARIAMAN - Robiyatul Adawiyah; Zulfani Sesmiarni; Wedra Aprison; Supratman Zakir; Hari Antoni Musril (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan informasi saat ini. Oleh karena itu, siswa selalu menggunakan internet. Penggunaan internet dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Karena masalah ini, penulis memilih judul "Kontribusi penggunaan internet terhadap hasil belajar siswa" pada mata pelajaran Informatika. Penulis menggunakan metode penelitian korelasional. Penelitianonal korelasi mencari tahu bagaimana suatu variabel berhubungan dengan yang lain. Hal ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Studi ini akan menyelidiki bagaimana internet mempengaruhi hasil belajar siswa di mata pelajaran Informatika kelas VIII di SMPN 3 Pariaman. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis nilai yang diperoleh yaitu 0,978 lebih besar dari r tabel (0,344) maka dapat disimpulkan bahwa adanya kontribusi yang positif dan signifikansi antara penggunaan Internet dengan hasil belajar siswa. Artinya ada kontribusi yang positif antara penggunaan Internet terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini dapat menerima hipotesis yang menyatakan “ada kontribusi yang positif antara penggunaan Internet dengan hasil belajar siswa”.