EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT PERAGA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI PERGURUAN TINGGI - Sri Yuni Hastutin (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan alat peraga dalam pembelajaran biologi di perguruan tinggi. Alat peraga, seperti model, diagram, dan simulasi, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep yang kompleks dan mendukung proses belajar mengajar yang lebih interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan dua kelompok mahasiswa biologi: satu kelompok menggunakan alat peraga dan kelompok kontrol belajar dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui kuesioner, tes pemahaman konsep, dan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan alat peraga memiliki nilai pemahaman konsep yang secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, mahasiswa melaporkan peningkatan motivasi dan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan alat peraga yang efektif dapat meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa dan mendukung pemahaman yang lebih baik terhadap materi biologi. Rekomendasi diberikan untuk integrasi lebih lanjut alat peraga dalam kurikulum pendidikan biologi di perguruan tinggi.