PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PENCIPTAAN KARYA SENI MUSIK LEGENDA SATISA SEBAGAI WARISAN BUDAYA MASYARAKAT KECAMATAN MANDIANGIN KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI - Aan Febri; Zulkarnain Mistortoify (EDU RESEARCH, 2024)
Karya yang berjudul Legenda Satisa merupakan kajian metode penciptaan komposisi musik yang berangkat dari kesenian Tradisional Tari Kain Kromong, terletak di Daerah Mandiangin Tuo, Kecamatan Mandiangin. Pengkarya menggunakan pendekatan konsep Musik_Programa untuk menginterpretasikan cerita dari seseorang bernama Satisa yang diyakini masyarakat setempat sebagai orang pertama kali yang menginspirasi terciptanya Tari Kain Kromong. Secara keseluruhan cerita- cerita tersebut akan dirangkai dan disusun kembali oleh pengkarya sebagai ide Ekstra-Musikal. Komposisi musik ini menggunakan struktur bentuk 2 bagian (2nd Movement) dalam formasi kelompok Orkestra. Secara musikal, penggarapan yang dilakukan oleh pengkarya yaitu berpijak pada bentuk musikal dari pola melodi Musik Kromong untuk mencari karakter yang ada pada Musik Kromong seperti: Warna Bunyi (Timbre) – Jarak Nada (Interval) – Susunan Nada (Scale). Dimana keseluruhan aspek musikal tersebut akan garap dengan berbagai pertimbangan teknik komposi, seperti: teknik Orkestrasi dan Instrumentasi.