PENERAPAN METODE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SELF-MANAGEMENT SISWA KELAS IV SD INPRES BUMI SAGU PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Muh Rizal; Naurah Destri Yulandari; Sin Dinayanti Laude (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan self-management (manajemen diri) siswa kelas IV SD Inpres Bumi Sagu dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan metode Group Investigation. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres Bumi Sagu yang berjumlah 25 orang. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah tercapainya kemampuan self-management yang baik pada 80% siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Group Investigation dan penggunaan media kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan self-management siswa. Pada tahap prasiklus, hanya sekitar 50% siswa yang menunjukkan kemampuan self-management yang baik. Setelah penerapan metode Grup Investigasi pada Siklus I, sekitar 70% siswa menunjukkan peningkatan kemampuan manajemen mandiri. Peningkatan lebih lanjut terjadi pada Siklus II, dengan 80% siswa mencapai kemampuan manajemen mandiri yang baik. Setiap indikator self-management, seperti tugas perencanaan, pengorganisasian, kolaborasi, serta evaluasi diri, menunjukkan perkembangan yang signifikan dari prasiklus ke Siklus II. Kesimpulannya, penerapan metode Group Investigation terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan self-management siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan agar guru menggunakan metode Group Investigation sebagai salah satu alternatif untuk mengembangkan kemampuan manajemen mandiri siswa, serta memberikan dukungan yang lebih dalam proses kolaborasi kelompok. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi dampak penerapan metode ini pada aspek pembelajaran lainnya.