PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PENCIPTAAN MUSIK LANGENGITA ESTETIKA TEMBANG YANG DIBAWAKAN OLEH SINDEN KE DALAM MUSIK KARAWITAN TRADISI - Sri Wahyuni; Peni Candra Rini (EDU RESEARCH, 2024)
Kehidupan di dunia seni memanglah indah, menarik, menghibur, sebagai seorang seniman keinginan merespon peristiwa yang terjadi di sekitarnya adalah sebuah naluri. Oleh karena itu banyak karya seni yang diciptakan untuk menggambarkan, menilai, menyindir, dan mengkritisi apa yang ada di sekitarnya. Langengita sebagai objek judul dalam karya musik ini dengan menggunakan media suara sinden dan beberapa alat musik instrumen gamelan Jawa. Langengita adalah sebuah tembang Jawa yang indah. Fenomena pada karya ini yaitu hal yang terjadi pada seseorang pesinden, dengan berdasarkan pengalaman pengkarya yang berprofesi sebagai seorang pesinden. Pengalaman ini berdasarkan sudut pandang masyarakat yang memiliki dua sudut pandang sisi positif dan negatif. Rencana pada karya ini ialah wujud pengungkapan rasa apa yang sedang dialami pengkarya, ketika merasa sangat tidak dihargai, merasa dilecehkan, merasa direndahkan. Dari situlah akan timbul rasa pemberontakan atau rasa tidak terima akan hal itu, tujuan karya ini ialah mengangkat citra seorang pesinden Jawa agar tampak lebih elegan dan tidak dipandang remeh di kalangan masyarakat.