PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI A SMA NEGERI 4 PALU - Anas Riyaldi; Sitti Harisah (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SMA N 4 Palu dan akan membahas tentang peningkatan motivasi belajar peserta didik khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas XI A dengan menggunakan aplikasi wordwall. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Sasaran dari penelitian ini adalah 24 orang siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui aplikasi worwall. Kegiatan terdiri dari Pemaparan materi dan praktek penggunaan aplikasi Wordwall. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Analisis data menggunakan rata-rata respon peserta. Hasil respon peserta menunjukkan hasil yang positif dimana siswa mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan aplikasi Wordwall. Kendala dalam kegiatan ini terkait dengan kestabilan jaringan internet. Hasil persentase tersebut menunjukkan bahwa penggunakan aplikasi Wordwall dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Mereka terlihat lebih semangat, tidak bosan dan sangat senang ketika melakukan pembelajaran dan penilaian evaluasi di setiap akhir pembelajaran dengan menggunakan aplikasi wordwall. Siswa menunjukkan antusiasme dan keaktifan yang lebih besar selama proses pembelajaran. Media Wordwall berhasil menarik minat siswa dan membuat pengalaman belajar menjadi lebih menyenangkan. Selain itu, penggunaan media ini juga mendukung interaksi dan kolaborasi diantara siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI A SMA N 4 Palu